梅酵素2025|整いました
弊社の定番商品「F&E酵素」に梅の実を漬け込んだ夏の限定酵素「梅酵素2025」の出荷予定が決まりました。
毎年、5月末まで予約を受け付けて製造する受注生産。7月中旬をめどに出荷しています。
今年は和歌山の梅の出荷時期が遅れるとの情報もありましたが、6月初旬に入荷したのでちょうど一か月漬け込み、7月7日瓶詰め、検査などを終え14日の週から順次出荷することとなりました。

梅酵素の瓶詰めは手作業で。漬け込んだ梅の実を一旦、濾して瓶に手で入れていき、またエキスを入れていきます。
梅酵素は酵素の味に酸味が加わり飲みやすくなり、暑い季節にはピッタリ。
そのまま飲んでいただいても結構ですし、水や炭酸水などで割って飲むとより飲みやすくなります。
飲み方は色々工夫してみていただいて構いません。
また、ビンの中の梅の実は食べていただいても美味しいですし、お料理に使う方もいらっしゃいます。
エキスがなくなったら、またF&E酵素を入れてしばらく置いていただくと梅酵素として飲んでいただけます(追い酵素)。多分、2~3回はいけると思います。
ウチの常連様たちの中にはご自身で梅を買って、F&E酵素に漬け込んでいる方も少なくありません。
全国的に暑い日が続きます。
F&E酵素や梅酵素が暑さをしのぎ、夏を乗り切る一助となりますように。
「追い酵素」のススメ|梅酵素
梅活|梅酵素の梅を食べる
この記事の投稿者
福士宗光
父から継いだ酵素製造と、自身はヨガ素人ながらヨガスクール運営を行っているケルプ研究所2代目経営者。
健康は食生活や適宜の運動を通じて自分自身で築き上げるもの。酵素とヨガでお手伝いすることが使命と考えています。