梅酵素
予約受付は5月末まで
梅酵素は弊社が通常製造している酵素に梅を漬け込んで、そのまま瓶詰めした梅の実入りの酵素。毎年夏に向けて5月一杯、予約を受け付けています。
元々は工場のスタッフが酵素の味が苦手なお子様のためにつくっていたもの。続けているうちに楽しみに待っていてくださったり、夏の風物詩と言ってくださる方もいて嬉しい限りです。
・900ml容器入 ・5,400円(税込)送料別途 ・商品のお届けは7月下旬頃予定 ・予約受付は5月一杯 |
もしご希望の方がいらっしゃいましたらヨガライフスクールにご連絡いただくか、僕のツイッターにコメントかDMください。
飲み方など
飲み方
薬ではないので厳密なルールはなくて、基本形は一日一回50cc。
飲むタイミングもいつでもいいですが、僕はおやすみ前をおススメしています。
疲れた時など少し量を増やしたり、朝晩一日2回にしたりしても構いません。
僕は酵素を美味しくないですよとおススメしてますが梅酵素は割と飲みやすいというお声が多い。それでも飲みにくい方は、飲む際に水で薄めても結構です。
保存方法
常温でも問題ありません。未開栓であれば数年たっても色が濃くなりますが傷みません。
開栓後も梅の実が酵素に沈んでいればまず傷みません。開栓後は冷蔵庫に置いておくと安心です。
梅の実
もちろん梅の実は食べてOK。酵素の甘みが染み込んで、お好きな方にはたまらないそうです。
梅のエキスが酵素エキスに染み出していますが、梅酵素のエキスを飲み切った後も、梅の実にはまだ酸味は残っています。
梅の実を残しておくか、梅酵素のエキスを先に別の容器に移して、お手持ちのF&E酵素を入れておくと、また梅酵素が楽しめます。
なお、梅酵素は梅の実をF&E酵素に漬け込んでおくと誰でも作れます。ちょっとしたコツがありますのでやり方を商品に同封してお知らせしますね。
注意点
1.蓋が開きづらい
広口の900mlの瓶に入れてお届けします。密栓して加熱殺菌・脱気をするので、バキュームが効いて蓋がとても開きづらいです。
お送りする際にも幾つか開け方をご案内しますが、頑張って開けてくださいm(__)m
2.液だれする
広口瓶なので注ぐときには液だれしやすいです。そのうえ、酵素には粘性があるのでベタツキますm(__)m
コーヒー豆の軽量スプーンで入れてたけど。
もうね、えいやーって注いでる
(笑)
液だれするが難点かな。
瓶の下にはキッチンペーパーあててます。— 魚屋なっき 禁煙中 (@sakanano_funaki) August 2, 2019
…という風に皆さん、各自で工夫されたり、…諦めて下さったりしていますm(__)m
至らない点ばかりで申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。
この記事の投稿者
福士宗光
父から継いだ酵素製造と、自身はヨガ素人ながらヨガスクール運営を行っているケルプ研究所2代目経営者。
健康は食生活や適宜の運動を通じて自分自身で築き上げるもの。酵素とヨガでお手伝いすることが使命と考えています。