製品案内

植物発酵エキス発酵飲料F&E(酵素)

F&Eとは?

日本伝統の酵素飲料の源流を脈々と受け継ぐF&E酵素

約60種類の植物原料からエキスを抽出し長期間発酵・熟成させる日本の伝統的な健康飲料で、弊社では昭和53年の創業以来製造を行っています。

仕込み作業がほとんど手作業でしか行えないなど手間と時間と経験が必要なことから、同種の製品は国内で数社のみが製造を行っていると言われています。

弊社では、伝統的な製法を守りつつ、公的研究機関とも連携し発酵過程の微生物動態の解明や機能性の学術的検討を進めております。

発酵エキスのブレンドのバランスによって3つのランクの製品をご用意しています

720ml 標準小売価格5,292円(税込)
  50ml 標準小売価格   594円(税込)

F&E緑ラベル

語り継がれる伝統の健康飲料。多くのヨガインストラクターにも愛用されているF&Eの基本製品。

原材料:甜菜糖(北海道製造)、大根、リンゴ、ニンジン、キャベツ、キュウリ、ゴボウ、セロリ、ホウレン草、ナス、バナナ、タマネギ、モヤシ、ニンニク、トマト、ショウガ、ピーマン、生椎茸、昆布、塩、スイカ、ブドウ、レモン、メロン、梅、桃、ミカン、ハクサイ、ナシ、スモモ、柿、小松菜、キウイ、アボカド、チンゲン菜、アスパラガス、ワサビ、レンコン、レタス、パセリ、ニラ、春菊、ジャガイモ、シシトウガラシ、サラダ菜、サツマイモ、クレソン、カリフラワー、カボチャ、オクラ、エノキタケ、明日葉、ミョウガ、三つ葉、万能ネギ、菊の花、オオバ

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720ml 標準小売価格7,128円(税込)
  50ml 標準小売価格   756円(税込)

F&E赤ラベル

年に一度仕込む60種類のエキスのバランスを増しています。スピルリナエキスも加えます。

原材料:甜菜糖(北海道製造)、大根、リンゴ、ニンジン、キャベツ、スピルリナエキス、キュウリ、ゴボウ、セロリ、ホウレン草、ナス、バナナ、タマネギ、モヤシ、ニンニク、トマト、ショウガ、ピーマン、生椎茸、昆布、塩、スイカ、ブドウ、レモン、メロン、梅、桃、ミカン、ハクサイ、ナシ、スモモ、柿、小松菜、キウイ、アボカド、チンゲン菜、アスパラガス、ワサビ、レンコン、レタス、パセリ、ニラ、春菊、ジャガイモ、シシトウガラシ、サラダ菜、サツマイモ、クレソン、カリフラワー、カボチャ、オクラ、エノキタケ、明日葉、ミョウガ、三つ葉、万能ネギ、菊の花、オオバ

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720ml 標準小売価格15,120円(税込)
  50ml 標準小売価格  1,296円(税込)

スーパーF&E鳳

約60種類の原材料を最高のバランスで発酵させ、熟成に理想を追求した限定品です。

原材料:甜菜糖(北海道製造)、大根、リンゴ、ニンジン、スピルリナエキス、キャベツ、キュウリ、ゴボウ、セロリ、ホウレン草、ナス、バナナ、タマネギ、モヤシ、ニンニク、トマト、ショウガ、ピーマン、生椎茸、昆布、スイカ、ブドウ、塩、レモン、メロン、梅、桃、ミカン、ハクサイ、ナシ、スモモ、柿、小松菜、キウイ、アボカド、チンゲン菜、アスパラガス、ワサビ、レンコン、レタス、パセリ、ニラ、春菊、ジャガイモ、シシトウガラシ、サラダ菜、サツマイモ、クレソン、カリフラワー、カボチャ、オクラ、エノキタケ、明日葉、ミョウガ、三つ葉、万能ネギ、菊の花、オオバ

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名称 清涼飲料水
賞味期限 製造日より3年間
召し上がり方

通常は、50ml~100mlを一日の量として飲みます。
飲みにくい場合は水で2~3倍に薄めても結構です。
お子様は5~6倍にうすめると良いでしょう。

ファスティング(断食療法)には、緑ラベルか赤ラベルを用います。
朝、昼、晩、寝る前、一日4回、100ccずつ、合計400cc以上を飲みます。そのほかに一日1.5L~2Lお水をとってください。
断食をしないで、朝食代わりに100cc、とか昼食代わりに100ccといった方法もあります。

植物発酵エキスF&Eのできるまで

仕込み

原料に糖をまぶしながら樽に漬け込んでいく工程。
原材料の配分と漬け込む順序は独自ノウハウの多段重ね仕込みによって行われます。

抽出

樽に仕込まれた材料は、浸透圧の働きによって、自然にエキスを樽の中に放出してきます。
この間約1週間。F&Eはすべてこの植物から抽出されるエキスのみ。水は使いません。

発酵・熟成

固形分をこした後、エキスだけが醗酵室に移されます。発酵に数ヶ月、そして熟成に数カ月から数年。原料に棲んでいる微生物たちが野菜エキスを酵素エキスに変えていきます。

ブレンド

年に一度60種類を一度に仕込んだ樽、数十種類の原料を用いた毎月仕込まれる樽、それらのエキスが熟練の職人の手により様々な熟成期間ののちブレンドされ、F&E酵素が生まれます。

瓶詰め

清涼飲料の製造ラインで規格に沿って充填され、製品ができあがります。
製品は全ロットについて清涼飲料の規格検査のほか、放射性物質の検査も行われています。

こうして、最初の仕込から約3年を経て、ようやくお客様のもとへ届くのです。

F&E酵素の特長

選りすぐりの植物原料

約60種類の野菜・果物・海藻などの原料は、4種(バナナ・レモン・キウイ・アボカド)を除き、すべて国産品。その大半は地元北海道産です。
多種類の原料の力を最大限に生かす組み合わせやバランスが重要。
水や添加物は一切使用せず、自然の力を最大限に生かして製造されるF&E酵素。赤ちゃんからお年寄りまで、安心して飲用することができます。

手間を惜しまぬ『多段重ね仕込み』

F&E酵素は、独自の原料配合と仕込み順序で製造されます。
長期作物と短期作物、陰と陽、旬、甘味・苦味・酸味、拮抗する成分のバランス・・・様々な要素を考慮しながら、作り上げてきた製法です。
実は私たちが望む原料の配合バランスと順序は、一度の仕込みで実現することはできません。仕込みの段階を複数回に分け、樽ごとのバランスも考え、主要な原料は何度も重ねて使う遠回りなやり方をとっています。この方法を私たちは重ね仕込みとよんでいます。

伝統製法『自然発酵』

一般に発酵食品は、スターターといって、特別に培養して増やした菌を添加して発酵させます。これに対して酵素はスターターを添加することなく、原料に由来する菌によって発酵させます。このような方法を自然発酵と呼んでいます。
原料や発酵室には様々な菌が存在しています。その中で私たちが生かしたい、相応しい菌が増える環境を整える必要があります。管理をしっかりしないと望まない菌が増えてしまうことになりかねない難しさもあります。
弊社は、伝統製法『自然発酵』を守る、数少ないメーカーのひとつです。

ブレンドを重ねた『複合酵素』

重ね仕込みから得たエキスは、熟練の製造スタッフの手によって更にブレンドを繰り返します。自然にゆだねながらも一定の風味に整えられていきます。
ブレンドされるエキスの熟成期間も様々。もっとも短いものは100日程度のフレッシュなエキスから、最低3年以上熟成させたものが必ずブレンドされます。現在は弊社で大切に熟成させてきた10年熟成酵素も加えており、時とともに熟成が進んでいます。

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