梅酵素2021
今年もやります。よろしくお願いします!
梅酵素は弊社が通常製造している酵素に梅を漬け込んで、そのまま瓶詰めした梅の実入りの酵素。毎年夏に向けて5月一杯、予約を受け付けています。
夏の風物詩と言ってくださる方もいて嬉しい限りです。
・内容量900g ・5,400円(税込)送料別途 ・商品のお届けは7月下旬頃予定 ・予約受付は5月一杯 |
もしご希望の方がいらっしゃいましたらヨガライフスクールにご連絡いただくか、僕のツイッターにコメントかDMください。
☞SNSからご注文いただく方には梅の実が確保できた段階で個別にご連絡を差し上げますので、WEBショップで予約購入の手続きをお願いします。これをもって予約確定とさせていただきます。
梅酵素の概要
元々は酵素の味が苦手な娘さんにF&Eを飲んで欲しいと工場スタッフが家でつくったもの。試作してみたらヨガスクールにも「酵素の味は苦手」というスタッフが居て発売を熱望されました(笑)。
昔から「梅は三毒(食べ物・血液・水の毒)を断つ」といわれ、特に夏場、疲労回復や食中毒の予防に良いとされてきました。現在は研究が進み、クエン酸を代表とする成分の裏付けがあることも分かり、老化防止やがん予防、血液サラサラの効果なども認められています。
梅の実の最盛期は6月。収穫後、梅干しや梅漬けなどに加工され、ちょうど夏に出回り、健康維持に役立ててきた。先人の知恵の素晴らしさを感じます。
飲み方
薬ではないので厳密なルールはなくて、基本形は一日一回50cc。
飲むタイミングもいつでもいいですが、僕はおやすみ前をおススメしています。
疲れた時など少し量を増やしたり、朝晩一日2回にしたりしても構いません。
僕は酵素を美味しくないですよとおススメしてますが梅酵素は割と飲みやすいというお声が多い。それでも飲みにくい方は、飲む際に水で薄めても結構です。
保存方法
常温でも問題ありません。未開栓であれば数年たっても色が濃くなりますが傷みません(検査が一年までしか終わっていないので賞味期限は今年は一年間に設定しています)。
開栓後も梅の実が酵素に沈んでいればまず傷みません。開栓後は冷蔵庫に置いておくと安心です。
梅の実
梅の実は食べてOK。酵素の甘みが染み込んで、お好きな方にはたまらないそうです。昨年は様々な料理に活用される方もいて驚きました。色々、工夫してみてください。
梅のエキスが酵素エキスに染み出していますが、梅酵素のエキスを飲み切った後も、梅の実にはまだ酸味が残っています。
梅の実を残しておくか、梅酵素のエキスを先に別の容器に移して、お手持ちのF&E酵素を入れておくと、また梅酵素が楽しめます(2~3回いけるかな?)。
なお、梅酵素は梅の実をF&E酵素に漬け込んでおくと誰でも作れます。
注意点
1.蓋が開きづらい
広口の900mlの瓶に入れてお届けします。密栓して加熱殺菌・脱気をするので、バキュームが効いて蓋がとても開きづらいです。
お送りする際にも幾つか開け方をご案内しますが、頑張って開けてくださいm(__)m
2.液だれする
広口瓶なので注ぐときには液だれしやすいです。そのうえ、酵素には粘性があるのでベタツキます。そのため、レードルという道具を用意されている方も多いです。ステンレスの柄杓ですね(ありがとうございますm(__)m)。
今年の梅はどんな出来でしょうかね?野菜や果樹、全般に今年は早いようですが…。
酵素もですが、梅酵素も毎回、味が少しずつ変わります。健康保持のために飲んでいただくものですが、そんなところも楽しんでいただければ幸いです。
この記事の投稿者
福士宗光
父から継いだ酵素製造と、自身はヨガ素人ながらヨガスクール運営を行っているケルプ研究所2代目経営者。
健康は食生活や適宜の運動を通じて自分自身で築き上げるもの。酵素とヨガでお手伝いすることが使命と考えています。