酵素は高知で美味しかったのか|#コーソ100人に聞きました高知 まとめ
しなやかフェス2019春
4月13日(土)高知県佐川町で開催された しなやかフェス2019春 に遠隔参戦しました。もう一か月が過ぎたんですね。
ここ数日の間に、主催者である四日市のきゅうり農家 しなやんこと阿部俊樹さん(@shinayan_way)や受付担当だったすみへいこと住田良平さん(@sumihei)からラバーバンドやクラファンに支援した人の名前が書かれた木札など、参加した証が送られてきました。
こういうのは嬉しいし、大切なことだと思います。終わった後が肝心。
いろいろと思い出すなぁ・・・ということで、フェスの記憶がよみがえってきた中、僕も遠隔参戦の振り返り。
https://yzan.jp/shinayakafes
「美味しくない酵素」50mlを送った
なんか捻ろうと思ったけど、思いつかず、僕の参加方法はいつも通り。自社製品の50mlの酵素を送りました。
「美味しくないですよ!」ってお勧めしてる酵素の感想を聞く、もはや僕の趣味になりつつある送りつけ行為(笑)
お付き合いくださいまして本当にありがとうございましたm(_ _)m
まずはこちら!
今回のフェスはクラファンで支援を募って参加無料となりました。そのクラファンのリターンとして酵素50ml入10本を5セット提供しました。なんと、お一人支援者が現れた!ありがとうございます!
(ビフォー)
コーソさんの @KELP_mFukushi 酵素届きました(*≧∀≦*)
名前が入っていたり、手書きメッセージがあるってすごく嬉しいものですね。私もマネしよー。
さぁどんな味かなぁ。
ワクワクします!
#コーソ100人に聞きました高知 で感想ツイートしたいと思います。
つまりこれは直前の顔 笑 pic.twitter.com/YSypj42Wrj
(アフター)
コーソさん @KELP_mFukushi の美味しくないと評判の酵素。
いや美味しくは、まぁない…
ないけど、全然いけます
濃厚!
最初は甘い!
最後が漬物!!
氷入れて薄めたらもっと飲みやすそう。
私は全然いけちゃうお味でしたー^_^
ごちそうさまです。
#コーソ100人に聞きました高知 pic.twitter.com/dUnyB1NqpO
ウエジュンさん、ありがとう。ちゃんと10本飲めたかな?(笑)
ウエジュンさんは養豚家。#3時のこぶたの投稿は最高ですよね。
高知でこれが見られるなんて!
高知県民のみなさま、ぜひ当日はチャレンジしてくださーい\(^o^)/#コーソ100人に聞きました高知 #しなやかフェス2019春 https://t.co/BiHt1keqOn
フェス前には、現地、高知県佐川町でフェスの中心的役割を担った茜さんもツイートしてくれたんです。嬉しかった。準備で忙しいのに…ありがとうございます。
そしてフェス当日。
まずはまるもさんのツイート。飲んでくれたのは取材に来たテレビ局のアナウンサーさん。
不味いと評判のコーソ@KELP_mFukushi さんのコーソ!
飲んだ方の表情はコチラ✨意外に美味しい✨頂きました〜!#しなやかフェス2019春 pic.twitter.com/RzU5SGKVxF
まるもさんは #勝手にデリバリー隊 として酵素を持って会場内を動いてくれたらしい。有難い。
不味いと評判のコーソ@KELP_mFukushi さんのコーソ!
小西さんの表情はコチラ✨#しなやかフェス2019春 pic.twitter.com/CwENzLbNCQ
小西さん、ありがとうございました・・・微妙なお顔だな(笑)
そして、公式サイト制作者のぽこみちさん。いつも美味しがってくれる方です。炭酸水割を提案してくれた。
しなやかフェス定番の酵素ドリンク!
甘くてやっぱりまずくはない(笑)
個人的には炭酸水で割って飲みたい( ´ ▽ ` )ノ#コーソ100人に聞きました高知#しなやかフェス2019春 pic.twitter.com/vcQep06uie
こちらにも炭酸派が!
最初の感想は『濃い!!』
だったので、お家に帰って炭酸で割って飲みました◡̈⃝︎⋆︎*
美味しかったです⤴︎ ⤴︎
#コーソ100人に聞きました高知
#しなやかフェス2019春 pic.twitter.com/mqAnQMBWxc— あきちゃん|夢のあるアクセサリーを作る人 @kiaandcokia (@kiaandcokia) 2019年4月15日
あきちゃんありがとうね。・・・でも、これが物議をかもしたww
持ち帰りしたおれのコーソドリンクを飲んだ妻と揉めてます。もはや、しなやかフェス名物と言っていい価値あるおれのコーソドリンクを妻は飲みました。険悪です。
あぁ秋が待ち遠しい。#しなやかフェス2019春 pic.twitter.com/i9O6X6z9DI
ケンカをやめて~♪ふたりをとめて~。酵素のため~に争そ~わない~で~~♬
仲良し夫婦に酵素でケンカさせてしまった(笑)
ちなみに健康のためには原液で飲むのをお勧めしてるけど、水や炭酸水で割ると飲みやすくなります。
あと梅を漬けたり、レモン果汁を加えても美味しいです。
高知から帰宅し、倒れる様に寝てました。嫁はまだ爆睡中!
今回作り手として参戦した為、他ブースには全く行けず、唯一酵素だけ頂く事が出来ました。しかも3本!
これが1,300kmドライブの力の源になった様です。
残念ながら写真は撮れず・・・。#コーソ100人に聞きました高知 #しなやかフェス2019春
かずさんの移動距離、ハンパない!3本も飲んでくれたんですね。力になったとしたらこれほど嬉しいことはないです。
2本飲みました!美味しかったー!#しなやかフェス2019春 #コーソ100人に聞きました高知 https://t.co/6mNLYR9ACd
ナスケンは2本!ありがとう。登録した YouTube のナスケンチャンネル、一部しか観れてないけど、どんどん良くなってるみたいですね。イヤホン使う習慣を身に着けてもっと観るようにしたい。
#大津 よりおはようございます
風邪の最後はコーソでパンチってなもんで、遅ればせながらコーソ@KELP_mFukushi に #コーソ100に聞きました やらせていただきます!
はっきり言って美味しい酵素に舌鼓
これ言ったらコーソに怒られるやつですが、やっぱり美味い!
いつもありがとう pic.twitter.com/qVr0tmzbKs
カノーんは、今回、風邪だったみたい。いつもありがとうございます。そして常連さんに混ざって高知県のきゅうり農家さんも。嬉しいです。ありがとうございます。
うちの冷蔵庫を開けたらこれが!いつのまに⁉️ #しなやかフェス2019春 pic.twitter.com/adr8U40bYC
つづいて、美味しくない系の方々のを(笑)
酵素飲んでやったぜ❤️
美味しいと期待したぜ…
美味しくはないぜ
( ゚ε゚;)ムムムむーん
おばあちゃんが飲んでいたジュース🍹を思い出したぜ
疲れた身体に染み渡るぜ☺️
サンキュー😭✨#しなやかフェス2019春#コーソ100人に聞きました高知 pic.twitter.com/TP6Y0obqml
おばあちゃんの飲んでいたジュース!そっちに惹かれるww
しろーちゃんのたこ焼きは是非食べてみたい。できれば焼きたてやなぁ
そして、今回の白眉はこちらの方。「まっっっっっずい‼」って言われたのは初めてかも(笑)
この顔は飲む前の不安な状態。
念願の初コーソ😊
まっっっっっずい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)‼️‼️#しなやかフェス2019春 pic.twitter.com/cHBmJbfOe4
その後、なんと美味しくなさに惹かれて(?)購入してくれたという・・・しばらくネタかと思ってまともに取り合わなかったよね。すみませんでした。そして・・・
はぁ〜〜‼️2日間マシンガントークをずっと聞いて疲れました💦
でも‼️念願の酵素が届きました😊私、不味いと言われる物も大概いけるんですけど、これは後から上がってくる感じがたまらなく不味い‼️
きっと私の身体の何処かに効いているんだと思って我慢して飲み続けてみます😊#酵素顔 #飲む前に飲む pic.twitter.com/creDYotR7s
ひらるみ、ありがとう。たまらなく不味いのにありがとう。まだ飲んでくれてるかなぁ(笑)
アンケートをとりました
ツイッターの投稿をみると、案外、美味しいって人が多いんです。でも、美味しくない人は投稿しづらいとか、ありそうじゃないですか。
そこで、今回はツイッターでアンケートを初めて取ってみたんです。
#しなやかフェス2019春 で美味しくない酵素を飲んで下さった皆さん、ありがとうございました。ぜひ感想を教えてください!よろしくお願いします#コーソ100人に聞きました高知
ふむふむ。どうでしょうか。僕にとっては大体狙い通り…(笑)
ツイートもアンケートもご協力くださいました方に心から御礼致します。
ほんと、僕の趣味に付き合ってくださって感謝しかありません!(また宜しくです!笑)
最後に・・・
しなやかフェスに支援するのは、もちろん、しなやんへの期待でもあるけれど、同時にこの素敵なフェスにほんの一部でしかないけど僕も参加したという自負にもなっています。
フェスによって撒かれた種がどのように育つのか、主催者 しなやん や、運営を担う わいざん(@yzan_travel) によるところが大きい。でも、ほんの一部でしかないけど参加した僕たちもお客さんの意識ではつまらない。
主体的に。腰を低く。曲がり真っすぐに。これは僕がラグビーを通じて恩師から受け取って今も大切にしている言葉。
ちなみに、この恩師は獣医学部の教授で、酵素を飲ませて育てた豚肉の味を「柔らかいけどしっかりしていて弾力があって・・・しなみがある」と評価してくれたんですよ。そう、「しなやか」ってことです。
この記事の投稿者
福士宗光
父から継いだ酵素製造と、自身はヨガ素人ながらヨガスクール運営を行っているケルプ研究所2代目経営者。
健康は食生活や適宜の運動を通じて自分自身で築き上げるもの。酵素とヨガでお手伝いすることが使命と考えています。