蓋の開け方|梅酵素
梅酵素は酵素に梅の実を漬け込んだもの。酵素の中に梅のエキスが浸出して適度な酸味のある(普通の酵素より)飲みやすいものになっています。
最初はエキスだけを瓶詰めして販売を始めたのですが、お客様に「実はどうしたの?」と聞かれ、工場のスタッフで食べましたって言ったら「梅の実に酵素が染み込んでるんでしょ?」「ずるい!」ということになって翌年から梅の実も入った状態で販売しています。
そのため広口びんに詰めていますが、保存状態を保つため、瓶のなかは真空に近い状態になっています。そのため蓋が開きにくい場合があります。
フタが開きにくいとき
いくつかの方法をお試しください。
スプーンなどで蓋の周囲を数か所こじる
空気を入れて真空を解いてから蓋を回します。蓋が変形しますので瓶の二次利用はしづらくなります。
僕はあまり得意ではなくて(開くまでに凄く蓋が変形してしまう‥)、なにかコツがあるようですね。
蓋の周りをコンロなどで軽く温める
蓋が熱膨張して回りやすくなります。
※火傷や火の取り扱いには十分ご注意ください
台所用のゴム手を両手にはめて開ける
滑りにくくして開けるという、言ってみれば力技です。ヨガスクールにもゴム手を置いてありまして、お客様から「開かない!」と持ち込まれた瓶は僕が居ればこの方法でお開けします。自慢じゃないけど僕はこれで開かなかったことはありません!(←ドヤってる場合なのか…?)
コツは一気に「ガっ」と行かずに、力を「じわ~っ」と入れて行くこと。それと「最後には必ず開く」と信じきることです!!笑
「らくらくオープナー」を買う
昨年の梅酵素を買ったお客様から画期的な(ブログがほぼ無意味になる・笑)方法を教えていただきました。
コーソさん@KELP_mFukushi の #梅酵素 今年も美味しい〜!ただ毎回蓋を開けるのが本当に大変だったのだけれど、きゅうちゃん@kyu_chan_ebicha が教えてくれたらくらくオープナーが最高すぎる!去年の蓋との格闘が夢のよう…叩いたり炙ったりしなくても回すだけで蓋が開くって素晴らしい! pic.twitter.com/CBGr0wSzqD— フローレン🌸日本刺繍の人 (@hiroko_art) August 1, 2020
僕自身は使ったことはないのですが、優秀らしいです。
九州のお友だち、きゅうちゃんの元投稿を発見できず、東京のお友だちフローレンの投稿を。アマゾンや楽天などでも売っています。多分、1000円くらい。梅酵素のためにお買い求めいただくのも恐縮ですが、色んな蓋に使えるようなので。
蓋の開け方を、わざわざブログにする必要があること自体が問題だという気もしますが…よろしくですm(_ _)m
この記事の投稿者
福士宗光
父から継いだ酵素製造と、自身はヨガ素人ながらヨガスクール運営を行っているケルプ研究所2代目経営者。
健康は食生活や適宜の運動を通じて自分自身で築き上げるもの。酵素とヨガでお手伝いすることが使命と考えています。